NUTRICIÓN
La nutrición constituye la función fundamental del proceso vital; mediante ella, se forma y conserva el cuerpo. Es preciso proporcionar a nuestro organismo, los materiales necesarios para su desarrollo y mantenimiento, renovando constantemente este suministro, pues el desgaste del cuerpo humano y el consumo de nutrientes y energía ocurren sin interrupción.
La nutrición constituye la función fundamental del proceso vital; mediante ella, se forma y conserva el cuerpo. Es preciso proporcionar a nuestro organismo, los materiales necesarios para su desarrollo y mantenimiento, renovando constantemente este suministro, pues el desgaste del cuerpo humano y el consumo de nutrientes y energía ocurren sin interrupción.
La nutrición desarrolla, mantiene y repara nuestro cuerpo; da soporte a la actividad de cada momento. Así como la vida representa un constante consumo de energías y un desgaste ininterrumpido,la nutrición, que está destinada a atender estas necesidades de nuestro organismo, no puede interrumpirse, sin poner en peligro la existencia. De la calidad de los elementos que incorporamos a nuestro organismo y de la eficiencia en los procesos mediante los cuales éste los transforma, asimila y elimina sus desechos, dependen la calidad de la sangre y de los tejidos y también la capacidad de éstos, para funcionar correctamente.
GRUPOS DE NUTRIENTES
- Los carbohidratos, son compuestos orgánicos (elaborados por seres vivos) formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. A este grupo pertenecen los azúcares, el almidón, las fibras solubles e insolubles, las gomas y otras sustancias afines como los mucopolisacáridos en todas las culturas. En el organismo humano y de los animales, ambos se convierten en glucosa.
- Los lípidos y grasas, son sutancias orgánicas que tienen en común, la característica de no ser solubles en agua, pero sí en otros solventes como el éter. Son componentes esenciales de todas las células de los organismos vivos, tanto vegetales como animales. Este grupo está constituído por : lípidos simples (ácidos grasos, grasas, aceites y ceras) , lípidos compuestos (lecitina, grasas del sistema nervioso y algunas hormonas) y lípidos derivados (colesterol, vitamina E).
- Las proteínas, al igual que las grasas y los carbohidratos, están conformadas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, pero se caracterizan por tener además importantes cantidades de nitrógeno y, en algunos casos, de otros minerales como el azufre, el hierro y el fósforo; estos elementos se combinan para formar aminoácidos, la unidad estructural de las proteínas.
- Los minerales, aunque son elementos inorgánicos, es decir, no elaborados por el cuerpo ni por ningún organismo vivo, representan aproximadamente, el 3% del peso en humanos y animales.
- Las vitaminas, son compuestos orgánicos que el organismo no puede sintetizar y que por ser indispensables para todas las funciones vitales, deben ser suministradas en la alimentación diaria. Se clasifican en liposolubles e hidrosolubles.
El cuerpo humano tiene 3 vías destinadas a incorporar los materiales y energías que necesita para vivir, éstas son: los pulmones, la piel y el aparato digestivo.
La nutrición es pulmonar, cutánea e intestinal; también por estas vías (además del riñón y sistema genitourinario) el cuerpo expulsa los residuos del desgaste orgánico o del proceso metabólico. No es posible que haya normalidad digestiva, si esa normalidad no existe en el trabajo de la piel y los pulmones; de igual manera, los desarreglos digestivos trastornan las funciones generales del organismo, específicamente, el trabajo de la piel y de los pulmones; aquí tenemos que empezar a entender los problemas que nos pueden causar cuadros como el estreñimiento; reaccionando el organismo con manifestaciones en la piel y en las vías respiratorias.
Toda alteración en la nutrición, recarga de impurezas nuestro organismo y hace más trabajosos los procesos de alimentación. Una nutrición correcta, supone eliminaciones normales; de ahí depende la normalidad general en las funciones orgánicas, vale decir: la salud depende en definitiva de la nutrición.
NUTRICION PULMONAR
Los pulmones desempeñan una función de tanta importancia, que interrumpirla unos minutos, produce la muerte de una persona. El aire que se respira, debe ser siempre puro, pues aparte de ser un alimento es también un medicamento, porque transforma en los pulmones, la sangre venosa e impura, en sangre arterial pura. Para aprovechar los elementos vitalizadores del aire puro, es menester saber respirar. La nutrición pulmonar para que sea conveniente, exige además de aire puro a toda hora, de día y de noche, una respiración profunda; por eso es el ejercicio físico al aire libre, es nutrición pulmonar.
NUTRICION CUTANEA
Así como no existe enfermo con buena digestión, tampoco hay enfermo con buen funcionamiento de su piel. Piel pálida y fría, supone mucosas intestinales irritadas, afiebradas y congestionadas, en otro sentido “enfermas”. Nuestro cuerpo posee dos envolturas: la piel, que nos protege del ambiente que nos rodea, y la mucosa, que tapiza las cavidades interiores del organismo, desde la boca, nariz, ojos y oídos, hasta el ano y vías genito-urinarias. La piel y las mucosas son porosas, el organismo absorbe sustancias útiles contenidas en el aire y energías atmosféricas, expulsando materias perjudiciales a la vida orgánica, ya sea por transpiración o por simple exhalación. El recubrimiento celular de nuestras mucosas, actúa como una gran barrera purificadora, que nos ayuda en el proceso de absorción o en procesos de excreción.
El tónico más poderoso para la piel, lo constituyen los baños fríos de aire, agua, luz y sol.
NUTRICION DIGESTIVA
Hay que empezar a hablar de la diferencia anatómica entre animales carnívoros y frugívoros (comedores de frutas, verduras y granos, como es el caso del humano) El carnívoro tiene garras, dientes filudos y dientes ganchosos, saliva ácida y tiene un intestino muy corto. El hombre tiene dentadura plana, saliva alcalina, intestino largo y estos factores lo diferencian inicialmente en la parte anatómica. Si a nuestro organismo le damos los nutrientes inadecuados, también inadecuadamente, va a trabajar nuestro cuerpo. Saber alimentarse, es condición indispensable para recuperar la salud y también para mantenerla.
Una higiene alimentaria natural, es el medio seguro para evitar enfermar.
ALIMENTACIÓN
La alimentación es la ciencia y a la vez el arte de elegir, combinar y preparar los alimentos, de tal forma que se aporten todos los nutrientes y energía necesarios para el desarrollo y crecimiento de los tejidos y para garantizar el funcionamiento óptimo de todos los órganos.
VERDURAS Y HORTALIZAS, son nuestra principal fuente de vitaminas y minerales. También aportan fibra y sustancias especiales, como los flavonoides, importantes antioxidantes que nos protegen de los radicales libres y de otros compuestos relacionados con las enfermedades degenerativas.
Debemos consumirlos con generosidad. La cantidad diaria, debe ser de por lo menos 1 plato. Su horario de ingesta, al medio día, cuando nuestra capacidad digestiva es mayor. No se deben combinar verduras crudas y cocinadas en la misma comida, ni combinar con frutas ni con lácteos.
FRUTAS, ocupan la base de la pirámide nutricional saludable, junto con las verduras y hortalizas. Son aportadoras de vitaminas, minerales, fibra y de flavonoides. Deben ser nuestra fuente más importante de azúcares. Comerlas al desayuno, a media mañana y a media tarde, 3 a 5 porciones por día, nos ayuda a mantener limpio el sistema digestivo y a evitar los procesos de acidificación y putrefacción en el mismo. No consumirlas a la hora del almuerzo, ni con ninguna comida de sal .No combinar unas con otras en la misma comida, especialmente, no combinar ácidas con dulces. No combinarlas nunca con lácteos, ni agregar endulzantes de ningún tipo.
Recordar que la digestión de los azúcares se inicia con la saliva, por esto es preferible masticarlas, que tomarlas en forma de jugos.
Las frutas dulces se consumen en la mañana y las ácidas en la tarde. El banano y los cítricos son frutas atípicas, pues el primero, a pesar de tener sabor dulce, es una fruta acidificante, una vez dentro del organismo. Lo contrario sucede con los cítricos, especialmente con el limón, el cual a pesar de tener sabor ácido, se comporta como alcalino en el organismo.
CEREALES INTEGRALES Y TUBERCULOS, son fuente de energía y fibra, además de aportar algunas cantidades de proteínas, vitaminas y minerales.
- Alimentos proteicos, leguminosas: fríjoles, lentejas, arvejas, garbanzos, blanquillos, soya, habichuelas.
- Germinados de alfalfa, lenteja, maíz, raíces chinas.
- Carnes preparadas a base leguminosas o de la proteína del trigo, como carnes de soya y el gluten.
- Carnes frías elaboradas con vegetales.
- Chachafrutos, semillas de bledo, quinua.
- Los cereales integrales en combinación con cualquiera de los anteriores.
- Las semillas de oleaginosas.
La cantidad diaria varía entre 60 y 120 gramos de proteína, dependiendo del peso, la edad, el estado de salud y la capacidad digestiva. Deben consumirse al medio día, es decir en el almuerzo. No se debe consumir más de una proteína a la vez.
Las fuentes menos saludables son las carnes animales, los lácteos y los huevos.
ALIMENTOS GRASOS
- Semillas completas de oleaginosas: ajonjolí, giraol, nueces, almendras, macadamias, marañones, maní.
- Otras oleaginosas: aguacate, coco, chontaduro, chachafruto.
- Yogurt y kumis caseros.
- Aceites extraídos por presión,en frío, como los de olivas, de ajonjolí y de macadamias. Se consumen crudos con las ensaladas. Recuerde que cualquier aceite cometido al calor, es nocivo para la salud.
- Mantequilla clarificada. No contiene colesterol a pesar de ser de origen animal. Es también una excelente fuente de nutrientes para el cerebro y todo el sistema nervioso. Se usa en muy pequeñas cantidades, tanto en la cocina como en la mesa.
- Mantequillas y aderezos preparados a base de oleaginosas y de sus aceites.
LAS ESPECIES Y AROMATICAS se usan para activar la digestión y para resaltar el sabor de los otros alimentos. Son activadores de la función enzimática del hígado y del páncreas. Evitan la formación de gases y la indigestión que puede causar la ingesta de proteínas.
LOS ADITIVOS, son sustancias no nutrientes, agregadas a algunos alimentos, con el fin de proporcionar características organolépticas como color, sabor, aromas, texturas; o características físicas como homogenización, solubilidad, estabilidad; o como conservantes, es decir, para evitar su descomposición y/o contaminación o crecimiento de gérmenes como bacterias y hongos. Están presentes en todos los productos industrializados, como los alimentos procesados, por lo regular, envasados, enlatados o embutidos.
Por lo regular son sustancias químicas, o sea, no naturales, por lo que el organismo no las reconoce y no puede digerirlas, ni asimilarlas, ni eliminarlas completamente.
Si se desea endulzar alguna preparación o bebida, sin agregar calorías, es mejor usar la” stevia”, una planta muy dulce, originaria de Paraguay y Brasil.
La sal no es dañina si se consume integral (sin refinar) y marina.
El organismo necesita de 3 horas a varios días, para digerir un alimento. Si el alimento es crudo, como frutas, verduras y agua, va a haber un proceso de hasta 3 horas. Alimentos cocinados, pueden durar hasta 8 horas, pero proteínas de tipo animal, como la carne, pueden demorar en el intestino hasta 27 días. En el caso del huevo, éste puede durar en el intestino hasta 7 días originando factores como el estreñimiento.
Ahora bien, el organismo tiene 3 horarios importantes:
- Un horario de eliminación o desintoxicación, entre las 4 de la mañana y las 12 del día, de ahí la importancia de educar nuestro aparato digestivo para tener deposición en las horas de la mañana.
- El horario de nutrición, empieza a las 12 del día y termina a las 8 de la noche. Allí es donde debemos alimentarnos, pero hacerlo correctamente, sin mezclar carbohidratros con proteínas, sin pasar con líquido (éste se debe de tomar al menos 20 minutos más tarde) o mucho antes, preferiblemente empezar con una fruta. Masticar muy bien y evitar tomar café inmediatamente después. Tampoco hacer siesta con el estómago lleno.
- El horario de asimilación, de 8 de la noche a las 4 de la mañana, no lo podemos alterar, dándole más comida al organismo, pues se desencadenaría un desorden y se revertirían todos los procesos metabólicos.
No se debe en ningún momento ingerir alimentos después de las 8 de la noche, para que de esta manera, el proceso nutricional sea completo, y que en esas horas de asimilación, pueda realmente captar los nutrientes, como vitaminas, minerales, ácidos grasos, carbohidratos o azúcares, las grasas en general, es decir, todos los nutrientes que esa industria necesita como materia prima, para que trabaje adecuadamente, materia prima que va a convertirse en “anticuerpos” para defendernos de todas las enfermedades, alimento que se va a convertir realmente en combustible para que trabaje o funcione nuestro organismo.
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Extracto del libro "Cómo hacer de la cocina una farmacia" del doctor Jorge Enrique Rojas Quiceno